Ubicado en la punta más oriental del país, Gisborne cuenta con la mayoría de los viñedos del este del mundo y son las primeras vides de
ver el sol cada día. Esta región recibe muchas horas de sol y las vides están
protegidas por la cadena de montañas del oeste. Los suelos son aluviales de
margas arenosas o subsuelos volcánicos con una fertilidad media.
El Chardonnay ocupa alrededor de la mitad de los viñedos de Gisborne, por eso ha sido
bautizada como la capital de Nueva Zelanda del Chardonnay. Casi todo el vino que se elabora en esta zona es blanco, tan
solo encontramos un 10% de uvas rojas. Es el tercer mayor productor de vino de
Nueva Zelanda.
Rica en historia, Gisborne
puede reclamar ser el primer lugar donde
desembarcó el capitán Cook, además de ser el primer lugar en Nueva Zelanda donde
se ve el sol. Las vides se plantaron por primera vez en la década de 1850, pero
hasta 1960 no se solidificó como empresa moderna.
Como ya hemos dicho la variedad de uva más utilizada es
el Chardonnay pero le sigue la Gewürztraminer que da un vino muy distintivo.
En la región de Gisborne
encontramos tres zonas distintas donde
se cultivan las uvas:
1.- Ormond, al norte de la ciudad, donde el valle del río
se estrecha en Raukumara Ranges, es el lugar donde encontramos las plantaciones
originales de Gisborne y algunos de los mejores viñedos y vinos de hoy en
día. Es una zona cálida y ligeramente más seca, con sedimentos de margas. Es el
hogar del “The Golden Slope” y es donde se producen algunos de los mejores
Chardonnay de Gisborne.
2.- Patutahi, alrededor de un tercio de los viñedos de la región se encuentran aquí. Ubicado en el
interior es un lugar más cálido, al oeste de la ciudad, con menor
precipitaciones (un 30% menos), con buen drenaje y suelos de arcilla y lima. La
mayoría de sus vinos son Gewürztraminer, son vinos con aroma, textura y cuerpo.
3.- Manutuke. En esta zona los primeros en establecerse
fueron en la década de 1890. Al sur de la ciudad, cerca de la costa disfruta
dela brisa marina. Tierra arenosa y con buen drenaje, limosos con algo de
arcilla dan lugar a muy buenos Chardonnay.
Os dejo un enlace donde encontrar sino todas, al menos
muchísimas de las bodegas de esta región, clicar aquí.
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