Nueva Zelanda se extiende 1.600 kilómetros de terreno
subtropical al norte (36° S) hasta la región de uva más austral del mundo en
Central Otago (46°S). En el hemisferio norte equivaldría a una extensión que
fuera desde Burdeos (entre las latitudes 44 y 46 grados) hasta el sur de
España. Los viñedos se benefician del efecto moderado del clima
marítimo, con noches frescas por la brisa del mar y con largos atardeceres. Las
viñas son calentadas por la luz solar intensa del día y se enfrían en la noche
por la brisa marina.
El vino de Nueva
Zelanda se distingue por su pureza,
vitalidad e intensidad. El periodo de maduración es largo, como resultado de
las temperaturas frescas, y permite el desarrollo del sabor, conservando una
fresca acidez. Este equilibrio hace que los vinos de Nueva Zelanda sean
reconocidos mundialmente.
Hay una serie de regiones vitivinícolas principales
distribuidas por Nueva Zelanda mayoritariamente en la costa este en la zona
de sombra de las montañas protegidas de la lluvia. Al igual que siempre ha sido
famosa por su espectacular paisaje virgen ahora es aclamada internacionalmente
por la belleza que nos ofrecen sus excelentes vinos. El clima, la geografía y
la habilidad humana se han combinado para producir una calidad Premium con
personalidad propia que son “la riqueza de una tierra limpia y verde”.
En las regiones del norte, Northland, Auckland y
Gisborne, donde el clima es más cálido y húmedo el Chardonnay se empieza a
cosechar a finales de febrero o principios de marzo, mientras que en Central
Otago las uvas Chardonay más meridionales del mundo, no pueden ser recogidas
hasta mediados o finales de abril. Una diferencia de 6 a 7 semanas.
Además hay que tener en cuenta que con las prácticas
innovadoras nos ofrecen vinos producidos de manera “limpia y verde”
Regiones del vino Isla Norte: Northland, Auckland,
Waikato y Bay of Plenty, Hawke’s Bay, Gisborne y Wellington
Regiones del vino Isla Sur: Nelson, Marlborough,
Canterbury, Otago, Wanaka y Queenstown
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